• 26 апреля 2021 в 11:35
  • 1
  • 0

Интервью Генерального секретаря ШОС по случаю Международного дня многосторонности и дипломатии во имя мира

26 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн В этом году 24 апреля в третий раз отмечался Международный день многосторонности и дипломатии во имя мира, провозглашенный в соответствии со специальной резолюцией 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года.

Установление этой даты призвано подчеркнуть основополагающее значение целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН, для продвижения коллективного строительства прочного и устойчивого мира и достижения общих целей.

Последние тенденции развития глобальных политических, социальных и экономических процессов отчетливо свидетельствует о востребованности многосторонней дипломатии в поиске ответов на ключевые вызовы современности.

Очевидно, что последним таким вызовом и, по-видимому, самым серьезным из них стала пандемия коронавирусной инфекции, которая спровоцировала не только полномасштабный эпидемиологический кризис, но и экономическую рецессию, подъем протекционистских и изоляционистских настроений и кризис глобального управления в целом.

В ряде стран отдельными политическими силами была поставлена под сомнение деятельность ведуших многосторонних институтов, как это было в случае с ВОЗ. Кроме того, отсутствует какое-либо серьезное продвижение в реформировании существующих международных финансовых институтов, а также в формировании всеобъемлющих подходов к борьбе с широким спектром нетрадиционных вызовов и угроз, включая терроризм, незаконный оборот наркотиков организованную преступность, киберпреступность, нелегальную миграцию, изменение климата и т.д.

Даже возникновение новой эпидемии привело не к сплочению ведущих мировых держав и сложению их потенциалов в интересах скорейшей разработки вакцины и оказания соответствующей помощи развивающимся странам, а к ложной политизации пандемического кризиса и опасному феномену «вакцинного национализма».

Параллельно обострились застарелые проблемы, связанные с проблематикой безопасности в её традиционном измерении: расшатывание основ глобальной стратегической стабильности, угроза новой гонки вооружений, риски милитаризации космоса.

Возникновение новых и сохранение старых вызовов международной безопасности и стабильности и устойчивому развитию планеты требует качественного переосмысления и перезагрузки понятия «многосторонность».

Несмотря на создание ООН как универсальной международной организации, ответственной за поддержание мира и безопасности и развитие экономического и гуманитарного взаимодействия, опыт биполярного противостояния времен «холодной войны» способствовал весьма искаженному восприятию самой идеи многостороннего сотрудничества преимущественно в контексте формирования наднациональных структур, основанных на жесткой блоковой дисциплине.

К сожалению, этот стереотип сохранился и в нынешнюю эпоху, имеет немалое число влиятельных политических сторонников. В подобной логике деятельность любой многосторонней организации, особенно на региональном уровне, рассматривается и анализируется исключительно через призму её эволюции в глубоко интегрированный военно-политический или экономический альянс.

Между тем в современном мире рельефно наблюдается тенденция перераспределения и выравнивания глобального баланса сил за счет становления новых центров экономического развития, прежде всего в Азии.

Одновременно углубляется взаимосвязанность и взаимозависимость между всеми участниками международных отношений.

【1】【2】

По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Кара-Балте прошел форум «Безопасности - 2025»
      06 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Министерство внутренних дел КР наградило сотрудников за проявленное мужество и профессионализм
      вчера в 15:10   Кыргызстан
    МВД КР усиливает меры по обеспечению тишины и порядка на дорогах
      вчера в 07:10   Кыргызстан
    Diyora Keldiyorova IJF Atletlar komissiyasi a’zoligiga saylandi
      05 июля 2025 в 17:50   Узбекистан
    В Национальной библиотеке для людей с ограниченными возможностями создан «Уголок книг в аудиоформате»
      05 июля 2025 в 13:55   Таджикистан
    В пришкольных лагерях Бишкека прошли спортивные соревнования
      05 июля 2025 в 11:10   Кыргызстан
    Buxoro viloyatining sobiq hokimi 88 yoshida vafot etdi
      05 июля 2025 в 23:05   Узбекистан
    Фильм «В поисках истины» отмечен специальной наградой на Международном кинофестивале государств ШОС
      вчера в 13:55   Таджикистан
    В Таджикистане собрано более 370 тысяч тонн пшеницы
      05 июля 2025 в 21:50   Таджикистан
    O‘zbekiston Kaspiy dengizida o‘z paromlarini ishga tushirishni rejalashtiryapti
      05 июля 2025 в 22:10   Узбекистан