26 апреля, «Жэньминь жибао» онлайн В этом году 24 апреля в третий раз отмечался Международный день многосторонности и дипломатии во имя мира, провозглашенный в соответствии со специальной резолюцией 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 2018 года.
Установление этой даты призвано подчеркнуть основополагающее значение целей и принципов, закрепленных в Уставе ООН, для продвижения коллективного строительства прочного и устойчивого мира и достижения общих целей.
Последние тенденции развития глобальных политических, социальных и экономических процессов отчетливо свидетельствует о востребованности многосторонней дипломатии в поиске ответов на ключевые вызовы современности.
Очевидно, что последним таким вызовом и, по-видимому, самым серьезным из них стала пандемия коронавирусной инфекции, которая спровоцировала не только полномасштабный эпидемиологический кризис, но и экономическую рецессию, подъем протекционистских и изоляционистских настроений и кризис глобального управления в целом.
В ряде стран отдельными политическими силами была поставлена под сомнение деятельность ведуших многосторонних институтов, как это было в случае с ВОЗ. Кроме того, отсутствует какое-либо серьезное продвижение в реформировании существующих международных финансовых институтов, а также в формировании всеобъемлющих подходов к борьбе с широким спектром нетрадиционных вызовов и угроз, включая терроризм, незаконный оборот наркотиков организованную преступность, киберпреступность, нелегальную миграцию, изменение климата и т.д.
Даже возникновение новой эпидемии привело не к сплочению ведущих мировых держав и сложению их потенциалов в интересах скорейшей разработки вакцины и оказания соответствующей помощи развивающимся странам, а к ложной политизации пандемического кризиса и опасному феномену «вакцинного национализма».
Параллельно обострились застарелые проблемы, связанные с проблематикой безопасности в её традиционном измерении: расшатывание основ глобальной стратегической стабильности, угроза новой гонки вооружений, риски милитаризации космоса.
Возникновение новых и сохранение старых вызовов международной безопасности и стабильности и устойчивому развитию планеты требует качественного переосмысления и перезагрузки понятия «многосторонность».
Несмотря на создание ООН как универсальной международной организации, ответственной за поддержание мира и безопасности и развитие экономического и гуманитарного взаимодействия, опыт биполярного противостояния времен «холодной войны» способствовал весьма искаженному восприятию самой идеи многостороннего сотрудничества преимущественно в контексте формирования наднациональных структур, основанных на жесткой блоковой дисциплине.
К сожалению, этот стереотип сохранился и в нынешнюю эпоху, имеет немалое число влиятельных политических сторонников. В подобной логике деятельность любой многосторонней организации, особенно на региональном уровне, рассматривается и анализируется исключительно через призму её эволюции в глубоко интегрированный военно-политический или экономический альянс.
Между тем в современном мире рельефно наблюдается тенденция перераспределения и выравнивания глобального баланса сил за счет становления новых центров экономического развития, прежде всего в Азии.
Одновременно углубляется взаимосвязанность и взаимозависимость между всеми участниками международных отношений.
【1】【2】