31 марта, «Жэньминь жибао» онлайн Вслед за распространением COVID-19 в многочисленных странах мира, борьба с эпидемией стала глобальной мерой. В условиях выработки плана международного сообщества в борьбе с эпидемией и объединения усилий появляются отдельные мнения, которые выступают против глобализации. Некоторые люди «перекладывают вину», заявляя, что «глобализация ускоряет распространение вируса», другие «разжигают» противостояние между народами, пытаясь воздвигнуть высокие стены в «мировой деревне». Есть люди, которые печально вздыхают и заявляют, что эпидемия – это последняя рисовая солома, которая «раздавит» глобализацию.
Нельзя отрицать, что в связи с эпидемией многочисленные страны приняли меры по контролю и профилактике, это в определенной степени замедлило процесс передвижения людей, транспортировки материальных ресурсов и движения капитала, мировой экономике сложно преодолеть временный удар, принесенный эпидемией. Однако сейчас отнюдь не время для отказа от глобализации. Наоборот, наблюдая за взаимодействием между Китаем и другими странами мира, несложно заметить, что сознание глобализации и международное сотрудничество являются эффективным способом борьбы с эпидемией.
В мире происходит постоянный обмен информацией. После вспышки эпидемии Китай своевременно проинформировал мир об эпидемии, сразу же поделился данными о последовательности генома вируса, предоставил важные условия для изучения нового типа коронавируса, разработки диагностического реагента, медикаментов и вакцины, а также для профилактики эпидемии.
В мире происходит постоянный обмен материальными ресурсами. Когда Китай испытывал недостаток материальных ресурсов многочисленные страны и международные организации протянули руку помощи, передали КНР огромное количество материальных средств. На фоне вспышек эпидемии в разных точках мира Китай безвозмездно пожертвовал 20 млн. американских долларов ВОЗ для поддержания международного сотрудничества в борьбе с COVID-19, а также предоставил экстренную материальную помощь Пакистану, Японии, Республике Корея, Ирану и странам Африканского союза.
В мире происходит постоянный обмен опытом. В первой половине февраля ВОЗ создала международную экспертную группа по COVID-19, которая приехала в Китай с инспекцией, предоставила рекомендации по профилактике и борьбе с вирусом в КНР и мире. Китай вместе с активной профилактикой эпидемии внутри страны, сотрудничает с более сотней стран, свыше 10 международных и региональных организаций в мире, делится своим опытом и методами лечения. Вместе с этим, КНР провела более 20 дистанционных обменов с экспертами международных и региональных организаций.
В условиях распространения эпидемии глобальное сотрудничество между Китаем и странами мира не прекращается. Такое взаимодействие не только помогает разным странам в борьбе с COVID-19, но и в очередной раз доказывает, что глобализация – это общая тенденция.
Человечество объединено сообществом единой судьбы. В ключевой период, когда речь идет о безопасности народов разных стран, сплоченность и сотрудничество являются самыми эффективными средствами в борьбе с эпидемией. На фоне распространения COVID-19 государствам необходимо прикладывать совместные усилия и проводить профилактику, а также устанавливать новый механизм по продвижению рамок глобального сотрудничества в управлении, а не готовить почву для развития антиглобализации и протекционизма. Нельзя позволить глобализации стать «виновником» сложившейся ситуации.
На днях генеральный директор ВОЗ Тедрос Адхан Гебрейесус, призывая к всемирной борьбе с коронавирусом, заявил: «Сейчас – не время для отступления и поиска предлогов. Сейчас – время для совместных действий». Глобализацию невозможно повернуть вспять, ни одна страна не сможет вернуться к изолированному состоянию. Бушующий вирус уже стал глобальным вызовом. Чтобы быть успешными, странам необходимо укреплять чувство сообщества единой судьбы, развивать глобальное и всесторонне взаимодействие, совместными усилиями защищать «мировую деревню».