• 14 февраля 2020 в 07:35
  • 0
  • 0

Эпидемия не изменит тенденции развития экономики Китая

Хун Лэфэн

13 февраля, «Жэньминь жибао» онлайн Компетентные органы страны в срочном порядке вводят меры по оказанию финансовой помощи, в многочисленных местах осуществляются программы по поддержке микропредприятий. Вводятся разные экстренные меры в финансовой, таможенной сферах, а также в области социального обеспечения. Со вспышкой коронавируса нового типа в разных местах Китая предприняты меры, которые эффективно направляют общественные ожидания, а также укрепляют уверенность людей в китайской экономике.

Председатель КНР Си Цзиньпин во время инспекции работы по контролю и профилактике нового типа коронавируса в Пекине подчеркнул, что необходимо координировать продвижение задач по экономическому и общественному развитию. Одновременно с контролем эпидемии, следует стабилизировать трудоустройство, финансовый сектор, внешнюю торговлю, внешний капитал, инвестиции и ожидания («шесть мер по стабилизации»).

Профилактика и контроль коронавируса – это не только борьба в области медицины и гигиены, это всеобъемлющая битва, которая включает в себя и экономическую работу. Необходимо реформировать, развивать и стабилизировать разную деятельность, в частности выполнять задачи по всестороннему строительству среднезажиточного общества и борьбе с бедностью. В ответ на решение сложных и серьезных рисков и вызовов, нельзя ждать, нужно идти в бой и преодолевать трудности, минимизировать влияние на экономическое развитие.

В действительности, неожиданная вспышка эпидемии оказала влияние в разной степени на отдельные предприятия и потребителей. Однако воздействие краткосрочное и фазовое. Некоторые вспомогательные меры уже показывают свои результаты, Китай уверен в своей способности одержать победу над вирусом и поднять экономику.

По сравнению с борьбой с атипичной пневмонией в 2003 году, Китай добился значительного прогресса в объеме и качестве экономики, материальной базе и способности реагирования на чрезвычайные ситуации, а также системе макрорегулирования. В этом заключается эластичность и потенциал развития китайской экономики, уверенность в победе.

Самой неотложной экономической задачей является сохранение нормального экономического и общественного порядка, обеспечение поставки медикаментов для профилактики и борьбы с эпидемией, гарантия необходимых для жизни жителей страны предметов, а также удовлетворение потребностей населения. Китаю следует избегать беспокойства, связанных с нехваткой предметов первой необходимости и других второстепенных проблем, вызванных эпидемией. Кроме этого, на базе требований безопасности и надежности необходимо содействовать возобновлению производства предприятий, восстановить и начинать новые строительные проекты. Особое внимание следует уделить отношениям между администрацией и рабочими, необходимо эффективно снижать нагрузку на предприятия, вместе с этим, защищать законные права и интересы работников, учитывая интересы разных сторон.

С одной стороны, необходимо бороться с эпидемией, с другой, стимулировать развитие, в секторе спроса нужно сосредотачиваться на стабилизации потребления. Будучи крупнейшей потребительской страной, Китай обладает обширным пространством для экономического развития, стране необходимо прикладывать усилия для стимулирования городского и сельского потребления, превращать кризис в возможность.

Тенденция благоприятного длительного экономического развития не изменится. В условиях переплетения внутренних и внешних рисков и вызовов Китаю необходимо осуществлять макроэкономический мониторинг и механизм предупреждения, контролировать функционирование экономики, изучать удар и влияние эпидемии на экономику.

В профилактике и контроле коронавируса с целью противостояния давления со спадом нужно следовать требованиям, выдвинутым на заседании Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, осуществлять «шесть мер по стабилизации», быть готовым к решению трудных задач. Кроме этого, необходимо выявлять системные преимущества, проводить своевременный анализ, принимать стремительные действия. Именно таким образом, Китай сможет должным образом дать отпор эпидемии, балансировать между контролем и профилактикой вируса и экономическим развитием, способствовать стабильному продвижению экономики страны.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Четыре детских дома закрыли в Акмолинской области за пять лет
      20 сентября 2020 в 18:40   Казахстан
    Партия «Кыргызстан» № 15. Встречи в регионах
      20 сентября 2020 в 16:25   Кыргызстан
    Более 240 объектов МСБ проверили на соблюдение карантина в Нур-Султане
      21 сентября 2020 в 20:05   Казахстан
    Выборы-2020. Генпрокуратура выяснила, какие кандидаты в депутаты нарушили закон
      21 сентября 2020 в 08:25   Кыргызстан
    Выборы-2020. Центризбирком обратился к политпартиям по факту драки в Араване
      вчера в 20:25   Кыргызстан
    Выборы-2020. Реформы, казнь, люстрация. Что еще обещают партии
      вчера в 12:25   Кыргызстан
    Дело экс-директора столичной филармонии: сколько средств было похищено
      21 сентября 2020 в 12:35   Казахстан
    Выборы-2020. Айтмамат Назаров вышел из списка партии «Кыргызстан»
      вчера в 08:25   Кыргызстан
    Каракол будет голосовать за партию «Мекеним Кыргызстан» № 4!
      вчера в 16:25   Кыргызстан
    В Омской области задержали крупную партию меда из Кыргызстана
      21 сентября 2020 в 17:15   Кыргызстан