• 29 декабря 2021 в 11:35
  • 0
  • 0

Эксперт о приближении американских спутников к космической станции Китая: Действия США угрожают безопасности космонавтов

29 декабря, «Жэньминь жибао» онлайн В июле и октябре этого года спутники StarLink, запущенные американской корпорацией космической техники SpaceX, дважды приближались к китайской модульной космической станции, подвергая опасности жизнь и здоровье находящихся на борту космонавтов. Эти действия вызвали широкую озабоченность.

Ян Юйгуан, заместитель председателя Комитета по космическому транспорту Международной астронавтической федерации, заявил в эксклюзивном интервью, что для спутников StarLink снижение орбиты не является нормальным, и международно признанным обязательством аэрокосмических стран является своевременное информирование соответствующих сторон после изменения орбиты работающего космического аппарата.

Сообщается, что, когда спутник вращается вокруг Земли по эллиптической орбите, он проходит точки апогея и перигея. Когда диапазон высот орбит двух космических аппаратов перекрывается, после долгого времени работы возникает риск сближения или даже столкновения. Нормальная рабочая высота американского спутника StarLink составляет более 500 км и не перекрывается с диапазоном орбитальной высоты китайской космической станции.

 «Мы не можем гадать, снижение орбиты спутника StarLink оказалось сбоем в системе или намеренным действием, но очень безответственно менять орбиту и вовремя не уведомлять об этом соответствующие стороны», сказал в связи с этим Ян Юйгуан.

Подписанный в 1967 году Договор о космосе широко признан в качестве краеугольного камня современного международного права в области космического пространства. В документе космонавты определены как посланники всего человечества в космосе. Все страны должны уважать, защищать безопасность космонавтов и незамедлительно уведомлять генерального секретаря ООН или других стран-участниц договора о любых обнаруженных ими в космическом пространстве явлениях, которые могут представлять опасность для жизни или здоровья космонавтов. Страны также должны нести ответственность за деятельность в космосе своих частных компаний.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь подчеркнул на пресс-конференции 28-го числа, что Соединенные Штаты должны уважать международный порядок в космосе, основанный на международном праве, и незамедлительно принять меры для предотвращения повторения подобных инцидентов.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    Январские события в РК: сколько человек освобождено из под ареста
      25 января 2022 в 16:05   Казахстан
    Мухтар Тлеуберди провел телефонный разговор с министром иностранных дел Пакистана
      вчера в 20:05   Казахстан
    Новый этап боевой учебы начался в Вооруженных силах РК
      24 января 2022 в 20:05   Казахстан
    Контрольная отработка: биатлонисты выходят на пик формы перед Играми
      24 января 2022 в 09:35   Россия
    Китай достиг блестящих результатов в рамках строительства «Пояса и пути»
      вчера в 12:20   Китай
    За пригоршню центов: криминал 50 Cent и ностальгия Scorpions
      24 января 2022 в 12:30   Россия
    Задержаны подозреваемые в краже бытовой техники из акимата Алматинской области
      24 января 2022 в 16:05   Казахстан
    Щепки летят: ЕС недоволен новыми правилами поставки российской древесины
      вчера в 17:10   Россия
    Блокпосты убирают в Талдыкоргане
      вчера в 16:05   Казахстан
    Работу жителям предпенсионного возраста помогут найти в Карагандинской области
      25 января 2022 в 20:05   Казахстан