• 02 ноября 2021 в 11:35
  • 2
  • 0

«Четырехсторонний механизм на Среднем Востоке» не сможет стать антикитайским союзом

2 ноября, «Жэньминь жибао» онлайн На днях в онлайн-формате прошла встреча министров иностранных дел США, Индии, Израиля и ОАЭ, она привлекла широкое внимание. Главы МИД четырех стран обсудили вопросы политического сотрудничества, упрощение процедур торговли и морскую безопасность. Отдельные международные СМИ рассматривают эту встречу в качестве церемонии открытия «нового четырехстороннего диалога по безопасности» или «четырехстороннего диалога по безопасности на Среднем Востоке», считая, что механизм индо-тихоокеанского квартета, созданный США, распространяется на Среднем Востоке.

В связи с этим, 28 октября профессор Института исследований Среднего Востока Шанхайского университета иностранных языков Дин Лун и исследовательский практикант Чжан Ханьвэнь в газете «Хуаньцю шибао» опубликовали статью, в которой отметили, что между этими четырьмя странами уже существовало секретное двустороннее сотрудничество, необходимость создания этого нового механизма поставлена под сомнение.

В статье отмечается, что после вступления на пост президента США Джо Байден заявлял о возвращении к «мультилатерализму», однако Вашингтон отнюдь не вернулся к имеющимся многосторонним международным механизмам, США объединяют союзников и создают новые механизмы сотрудничества, которые отличаются закрытостью и исключительностью. Соединенные Штаты действуют в узких кругах в разных регионах мира для достижения собственной выгоды, все эти действия направлены против Китая. От усиления альянса «Пять глаз», создания Индо-Тихоокеанского четырехстороннего диалога безопасности (QUAD) и до недавно инициированного трехстороннего «англосаксонского» партнерства между США, Великобританией и Австралией AUKUS – все это наглядные примеры. А «новый четырехсторонний диалог» на Среднем Востоке является новым шагом США в рамках «круговой многосторонности». Соединенные Штаты хотят превратить Средний Восток в новое место борьбы с КНР, вытеснить и оказать давление на Китай.

В статье также говорится, что США часто создают узкие круги, которые, на самом деле, означают использование институтов для того, чтобы заставить союзников выбрать ту или иную сторону, загоняя их в затруднительное положение. ОАЭ и Израиль, которые активно поддерживают и развивают отношения с Китаем, также страдают от этого. В последние несколько лет КНР и ОАЭ поддерживают тесные контакты на высоком уровне, стороны стремительно развивают выгодное сотрудничество в сферах энергетики, коммуникаций, экспериментах с вакцинами и их производстве, добились богатых результатов. США, несмотря на разумные требования арабской стороны о развитии отношений с Китаем, пытаются подавить тенденции развития китайско-арабского сотрудничества, и даже угрожают приостановкой продажи истребителей F-35, если ОАЭ не демонтирует оборудование 5G китайской компании Huawei. Такая же ситуация наблюдается в Израиле. Крупномасштабные инфраструктурные проекты, построенные китайскими компаниями в Израиле, постоянно блокируются США, Вашингтон также пытается привлечь Израиль в антикитайский лагерь по вопросам, связанным с Синьцзяном.

Однако, несмотря на все это, попытки США собрать антикитайский союз на Среднем Востоке не обвенчаются успехом. В статье отмечается, что, во-первых, идти против Китая не входит в интересы ОАЭ и Израиля. Эти две страны являются сторонниками и участниками инициативы «Один пояс, один путь», а также важными бенефициарами. Хотя оба государства опираются на США в безопасности, их зависимость от КНР в торгово-экономической сфере неустанно усиливается. ОАЭ и Израиль считают, что развитие отношений с Китаем является гарантией долгосрочного экономического процветания. Им сложно выбирать между двумя странами. Даже если под давлением американской стороны они примут неправильные решения, которые окажут негативное влияние на отношения с КНР, они не присоединятся к антикитайскому лагерю. Недавно Израиль исправил свою ошибку, отказался подписывать антикитайский проект ООН по вопросам, связанным с Синьцзяном. Именно это событие является наглядным примером.

Во-вторых, эти две страны и другие государства Среднего Востока приветствуют Китай в регионе. Целью политики КНР на Среднем Востоке является стимулирование мира на базе развития, путем взаимовыгодного сотрудничества создается сообщество единой судьбы со странами Среднего Востока. КНР не стремится к расширению сферы своего влияния в регионе, Пекин способствует переговорам для продвижения и достижения долгосрочного мира и стабильности на Среднем Востоке. Дипломатия КНР в этом регионе не направлена против другой стороны, Китай никогда не будет рассматривать и превращать Средний Восток в место для борьбы с США. Региональные страны знают, что Соединенные Штаты продвигают антикитайский союз, что является проявлением идеологии Холодной войны, именно поэтому они выступают против действий, направленных на вытеснение Китая, не хотят стать жертвой китайско-американской борьбы.

В-третьих, даже если американская сторона намерена создать «новый квартет» на Среднем Востоке, этот механизм будет погружен в сложные внутренние противоречия в регионе, поставит в неловкое положение страны, присоединяющиеся к нему. Все эти факторы повлияют на его эффективность и привлекательность. В конце концов, этот механизм не сможет оказать фактического влияния на региональную ситуацию, наоборот, разделит страны Среднего Востока, а также создаст новые противоречия.

В-четвертых, США пытаются с помощью «нового четырехстороннего диалога» на Среднем Востоке сохранять контроль над региональными делами. Однако на неспокойном Среднем Востоке США не смогли достичь своих целей даже с помощью больших сумм денег и прямого вмешательства. Опора на такие механизмы является еще менее обнадеживающей.

В конце статьи говорится, что если подобный «новый квартет» не обладал бы исключительностью и направленностью на третьи стороны, то нет ничего необычного в таком механизме сотрудничества. Не является и новшеством и то, что отдельные страны укрепляют союзнические или партнерские отношения с помощью новых механизмов. Однако если такие институты становятся геополитическими инструментами США и Индии, то они обречены на провал. 


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Ташкенте состоялся региональный форум на тему содействия использованию цифровых платежей
      14 апреля 2025 в 21:50   Таджикистан
    Асеин Исаев принял участие в панельной дискуссии в рамках Четвертого Анталийского дипломатического форума
      14 апреля 2025 в 09:40   Кыргызстан
    В Бишкеке прошёл митинг-реквием, посвящённый 103-летию Чолпонбая Тулебердиева
      вчера в 08:10   Кыргызстан
    Посол России Сергей Вакунов приглашен в МИД КР
      14 апреля 2025 в 17:40   Кыргызстан
    В Национальный музей Таджикистана переданы уникальные подарки
      вчера в 13:55   Таджикистан
    Садыр Жапаров: Мы придаём первостепенное значение развитию социальной сферы
      сегодня в 16:55   Кыргызстан
    Rossiya o‘z bayrog‘i va madhiyasi bilan Olimpiadada qatnashadi – Sport vaziri
      вчера в 17:50   Узбекистан
    Жээнбек Кулубаев принял Постоянного представителя JICA Хироюки Кавамото в связи с завершением его дипломатической миссии
      сегодня в 09:40   Кыргызстан
    Первый Вице-президент Исламской Республики Иран ознакомился с историей и цивилизацией таджиков
      сегодня в 13:55   Таджикистан
    Gayane Umerova Nara shahri meri va Todaydji buddaviylik ibodatxonasi yetakchisi bilan uchrashuv o’tkazdi
      13 апреля 2025 в 22:40   Узбекистан