• 08 апреля 2021 в 11:35
  • 3
  • 0

Аналитический обзор: Перерастет ли нынешнее обострение напряженности в Донбассе в полномасштабные боевые действия

Киев, 8 апреля /Синьхуа/ 27 июля прошлого года в Донбассе было установлено перемирие, которое украинские власти неоднократно называли самым эффективным режимом прекращения огня за все годы конфликта. Между тем с начала текущего года обстановка в регионе накаляется в ходе боевых действий были убиты как минимум 24 украинских военнослужащих.

Эскалация напряженности в Донбассе и наращивание Россией войск вблизи украинской границы на севере, востоке и юге, о котором в конце марта сообщил главнокомандующий Вооруженными силами Украины /ВСУ/ Руслан Хомчак, вызвали обеспокоенность у международного сообщества. Однако украинские эксперты пока не видят предпосылок для того, чтобы нынешнее обострение напряженности переросло в полномасштабные боевые действия на востоке Украины или в Крыму.

Одной из возможных причин эскалации конфликта в Донбассе аналитики называют блокировку в Украине пророссийских телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK, которые, по утверждению главы Службы безопасности Украины Ивана Баканова, вели "откровенную антиукраинскую риторику", а также введение санкций против известного пророссийского политика Виктора Медведчука, который подозревается в финансировании терроризма.

Наложенные на него ограничительные меры предусматривают блокировку активов, приостановку исполнения экономических и финансовых обязательств, аннулирование лицензий на пользование недрами.

О вероятной взаимосвязи между участившимися обстрелами позиций ВСУ и введением санкций против В. Медведчука также заявляли Р. Хомчак и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук.

Еще одной причиной нынешнего всплеска насилия аналитики называют отсутствие подвижек в мирном процессе. Последний год представители "ДНР" и "ЛНР" безуспешно пытались стать полноправными участниками переговоров по Донбассу. Однако официальный Киев не хочет иметь дело с самопровозглашенными республиками как со стороной конфликта.

По мнению экспертов, повышая градус напряженности, "ДНР" и "ЛНР" пытаются вынудить Украину пойти на компромисс и начать с ними полноценный диалог.

Из-за обострения ситуации в Донбассе украинский президент Владимир Зеленский ранее в этом месяце провел телефонные разговоры с президентом США и генеральным секретарем НАТО. Джозеф Байден и Йенс Столтенберг выразили твердую поддержку суверенитету и территориальной целостности Украины.

Однако эксперты полагают, что заявления главы Белого дома и генсека НАТО никак не повлияют на ситуацию в Донбассе. "Это не является сигналом, который дает определенные гарантии Украине, это не обязательство США или НАТО вступать в войну на стороне Украины. Это демонстрация политической поддержки", заявил в интервью Синьхуа аналитик Украинского института будущего Игар Тышкевич.

Одновременно многие специалисты говорят о том, что нынешняя эскалация в Донбассе в обозримом будущем не перерастет в активные боевые действия. "Масштабные столкновения на данный момент невозможны", уверен эксперт Украинского института политики Владимир Воля. Наращивание Россией войск вблизи украинской границы не следует расценивать как подготовку к прямому вооруженному конфликту. Москва просто пытается показать Киеву и странам Запада свою мощь. По его словам, Россия не первый раз проводит военные учения вблизи украинской границы и наращивает там силы. Нынешние маневры это показательные передвижения военной техники, демонстрация силы. "Но я не предвижу реального применения этой силы сейчас", сказал он.

2 апреля президент Украины Владимир Зеленский провел первый телефонный разговор с президентом США Джозефом Байденом. В. Зеленский ознакомил Дж. Байдена с ситуацией в Донбассе, заверив главу Белого дома в приверженности Украины мирному пути урегулирования вооруженного конфликта в регионе и указал на важность сохранения режима полного прекращения огня для продолжения переговоров Трехсторонней контактной группы и "нормандской четверки".

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, перемещение российских войск по территории России не должно беспокоить другие государства, поскольку никак не угрожает им. Он также подчеркнул, что происходящее в Донбассе является внутриукраинским конфликтом в Украине, в котором российские войска никогда не участвовали.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается уже семь лет. По данным МИД Украины, жертвами боевых действий стали более 14 тыс. человек, еще почти 40 тыс. получили ранения. 27 июля прошлого года в регионе было объявлено очередное перемирие, которое долгое время соблюдалось, но с февраля текущего года обстановка накаляется. Президент Украины В. Зеленский отметил 1 апрля, что за январь-март в результате боевых действий погибли 20 украинских военнослужащих, ранены еще 57.


По материалам: russian.people.com.cn

Комментарии

Вам следует зарегистрироваться и войти в свой аккаунт, чтобы иметь возможность комментировать.

    Голосование
    Интересное
    В Шымкенте водитель привлечен к ответственности за тонировку лобового стекла автомобиля
      сегодня в 16:05   Казахстан
    Русские дуэли: Капризов и Овечкин вступают в борьбу за Кубок Стэнли
      14 мая 2021 в 09:35   Россия
    35-летняя акмолинка крала деньги своей свекрови на онлайн-игры
      14 мая 2021 в 12:05   Казахстан
    Повысить товарооборот хотят Кыргызстан и Турция
      вчера в 20:25   Кыргызстан
    «Хочу, надеюсь и верю, что Россия будет в призерах Олимпиады»
      вчера в 09:35   Россия
    Эллен Дедженерес объявила о закрытии своего шоу после 19 лет в эфире
      13 мая 2021 в 20:30   Россия
    Жертвуя шайбой: хоккейная сборная провалила репетицию перед ЧМ
      сегодня в 09:35   Россия
    Кабинет министров начал подготовку к 30-летию Дня независимости Кыргызстана
      вчера в 16:25   Кыргызстан
    Итоги масштабного турнира по киберспорту подвели в Костанае
      13 мая 2021 в 19:30   Казахстан
    В ЦБ заявили о росте расходов россиян быстрее доходов
      13 мая 2021 в 21:10   Россия